加速成果轉化 產能節節攀升

來源:[黃石日報] 日期:[2021-07-09 14:03]

走進大冶有色金屬集團控股有限公司冶煉廠電解車間,電解精煉師楊濤正帶着班組成員對生產機械進行檢查,炎熱的天氣下,楊濤和組員們仍然一絲不苟地做着記錄。

大冶有色金屬集團控股有限公司冶煉廠電解車間是銅冶煉濕法精煉系統,現有產能可每年生產53萬噸電銅,有職工494人,主產品有陰極銅、電積銅;副產品有硫酸銅、硫酸鎳和稀貴金屬陽極泥。楊濤是冶煉廠電解車間“楊濤創新工作室”的帶頭人,而這裏的每一位職工,全都是工作室的一員。

“我們的分工全部採用金字塔型,對車間的大型項目,列出來立項,由技術骨幹自行組團‘揭榜攻關’,每一個成員都要提出自己的想法和創意。”楊濤告訴記者,正是通過這種全員創新創效活動,他們將科技和創新成果積極轉化為工業應用,打造了銅濕法冶金領域創新高地,先後提交改善創新成果136項, 15項成果獲國家實用新型專利,1項成果獲國家發明專利。

在創新工作室的引領帶動下,近年來,該車間陰極銅產量和各項經濟技術指標逐步攀升,30萬噸新系統陰極銅產量提升了22%;勞動生產率提升了180%;對生產工藝流程統籌優化將單組出銅時間縮減到6.5小時,節約電能16萬度/年,節約成本 30 萬元;針對陰極銅電流效率偏低的問題,實施了“使用拖表零短路交接”操作法,大幅降低生產中短路漏檢率,電效由92%提高到98.5%;2018年通過“降低陰極板夾邊條破損率攻關”,將破損率控制在5‰,年節約成本100多萬元;完成了“延長LAQRX使用週期攻關”節約成本16萬元。(記者 鄢巍)


0