湖北工程職業學院技能成就綜合展示項目吸引眾多市民

來源:[東楚晚報] 日期:[2021-07-09 14:07]

機器人跳舞、畫畫、下五子棋,自主組裝的巴哈賽車,惟妙惟肖的3D打印作品,精美逼真的數控加工作品,身臨其境的古建築數字建模……8日,在第四屆黃石工匠職業技能大賽暨黃石市技能成就綜合展示活動中,鄂東職教集團的展館內人頭攢動。由該集團湖北工程職業學院展示的項目不僅科技感十足,觀賞性也極強,吸引着眾多市民駐足欣賞。這些項目中,有的緊跟黃石產業發展步伐,為經濟社會發展貢獻力量。

為古建築建電子檔案

天井、瓦房、桌椅、石板、青苔……隨着鏡頭的不斷推移,一座鄂東南蘇維埃舊址逐漸展現在大家面前。

湖北工程職業學院建築與環境藝術學院老師馬玲玲説,去年,湖北工程職業學院和黃石市工業遺產保護中心、湖北殷祖古建園林工程有限公司共建鄂東南保護性建築數據中心。該中心為鄂東南地區國家級傳統文化村落、省級文物保護建築羣落和有豐厚歷史價值的古民居(紅色歷史建築)建立電子檔案,依託技術優勢進行可視性數據化建模、以展示為目標的電子數字化數據庫。

為企業節約成本200多萬

在當天的活動中,一台長寬各1.6米的設備吸引了大家的眼光。上達電子治具部工程師伍中元介紹,過去都是靠人工對產品測試,但人工操作的效率不高,檢測後的產品容易出現短路、品相受破壞等問題。歷時近2年,湖北工程職業學院和上達電子(黃石)股份有限公司的技術團隊,生產出這台全自動ctp測試設備。

“這台智能化的測試設備,只需1個人便能完成過去4個人的工作,大大提高了工作效率,而且產品直通率由原來的85%升到了99%,目前已經為企業節約成本200多萬元。”在全自動ctp測試設備展區,湖北工程職業學院電氣電子學院教研室主任徐淼向參觀者介紹這台智能化設備。

職業教育引起市民關注

“我想知道這個機器人為什麼會跳舞?”在機器人展台,通過工作人員的手機指令,4個機器人做出各種動作,吸引了老虎頭小學二年級學生李常宇的好奇目光。工作人員耐心向他解釋原理:將每個動作編成程序,再將它們連貫起來,就能形成一段完整的舞蹈了。

“對孩子來説這是一次很好的職業教育體驗。”李常宇的媽媽常女士表示,參觀完鄂東職教集團的各個項目展示,她對職業教育有了新的認識,“以前總覺得是成績不好的孩子,才去職業學校,但其實職業教育能真正讓人學習一項技能,也能培養出大師級的技能人才。”

在展館門口,湖北工程職業學院的“工匠之星”團隊羣像,吸引了很多人的目光。在前三屆“黃石工匠”職業技能大賽上,共產生了30名“黃石工匠”,其中湖北工程職業學院就有7個,他們中有老師、也有學生,都是愛一行專一行精一行的優秀代表。市民李先生感嘆説,一所學校能培養出那麼多的“黃石工匠”,非常了不起。

產教融合有了新突破

近年來,湖北工程職業學院緊緊圍繞我市的產業發展,深化產教融合,成立黃石市工業互聯網產業技術研究院,聚焦工業大數據創新中心、5G聯合實驗室、工業控制創新中心、智能製造研究中心、工業互聯網平台建設中心和工業互聯網人才培訓中心等6大科創中心,為企業提供智庫諮詢、人才培養和科技服務。

鄂東職業教育集團黨委書記、湖北工程職業學院黨委書記劉海平告訴記者,現在的職業教育前途廣闊、大有可為。鄂東職教集團湖北工程職院緊密對接產業,聯合政府、企業、行業建設產業學院,不斷提升職業教育的適應性,不僅能為企業精準培養高素質的技能人才,還能為企業提供眾多智能化的科技服務,幫助破解痛點、難點問題,不斷提升對產業發展的貢獻度。(記者 方晚霞 阮瑞祺)


0