情侶欣賞美景被困深山 20餘人救援隊深夜搜山4小時解圍

來源:[楚天都市報] 日期:[2021-07-09 12:32]

搜救隊員找到被困人員

楚天都市報極目新聞訊(記者梁傳松 通訊員黃加斌)大冶市一對情侶,在抖音上看到該市金湖街道辦事處有一處瀑布美景,兩人決定趁休息時前往實地一睹為快。可不想由於當天下雨,導致該瀑布水流湍急,將其中一人鞋子、手機和車鑰匙等物品沖走。在避險過程中,兩人誤入深山迷路,遂撥打110求助。在大冶警方、消防、村幹部和黃石藍天救援隊的幫助下,經過4小時搜山,終於將這對被困情侶救下山。

“我們是在傍晚6點30分接到的警情,半個小時後便組織了消防和村幹部10多人一起趕到了天峯山。”大冶市公安局金湖派出所民警劉則朝接受極目新聞記者採訪時介紹,7月5日傍晚,他與同事一起值班時,接到了一對情侶打的求助電話,稱他們在遊玩時,被困在了金湖宋堍村一處山林裏。

接到險情後,劉則朝立即聯繫宋堍村幹部和大冶消防隊,組成一支13人的搜救隊前往救援。

“由於對方手機信號不好,我們多次聯繫都無法確定方位。”劉則朝説,救援隊最後認定,在距離宋堍村3公里左右的天峯山上有一處瀑布。由於山中地形複雜,被困人員無法準確描述自己的位置,救援隊及時與對方加了微信,通過位置共享獲取對方準確位置信息。

當天上午,大冶市下了一場暴雨,下午雖然雨停了,但山路泥濘濕滑,極其難走。更為不利的是,由於山上信號差,位置共享時有時無,始終無法定位到被困人員的準確位置。

搜救人員決定,分成兩組,一組人員順着瀑布,從密林往上找,另一組順着瀑布往下找。但尋找了一個多小時,仍沒有找到兩人的蹤跡。

“天色越來越暗,如果夜晚搜救,可能會給隊員帶來危險。”劉則朝説,在搜救了一個多小時後,他向黃石藍天救援隊請求支援。

當晚8時許,黃石藍天救援隊10名隊員趕到現場,20餘人的搜救隊伍開始對該處山頭進行排查。時間一分一秒地流逝,山上一片漆黑,只有搜救隊員手電筒的光亮着,兩個回合下來,搜救已持續3個多小時,搜救隊員的衣服都濕透了,手臂被樹枝劃出了道道血印。

經過40多分鐘搜尋,當晚11時許,搜救隊員聽到了一個微弱的迴音。順着聲音找去,終於在半山腰的一個石叢裏發現了一男一女兩名被困者,他們身上都是泥水,女子赤着腳。

民警與搜救隊員為兩人拿來麪包和水,給他們補充體力,又給女子找來了一雙鞋,讓她穿上。

將兩人接到派出所後,對方介紹,這對青年男女是情侶關係,都姓趙。據趙先生稱,他們在抖音上看到宋堍村有一處瀑布很美,便從大冶城區駕車前去遊玩。車停在山腳下,兩人獨自上山,不料天下大雨,瀑布水流湍急,將女友的鞋子、車鑰匙、手機沖走。眼看水流越來越大,無奈他們只好一邊往上游避險,一邊向警方求助。由於兩人在不停移動,所以搜救隊定位後都難找到他們。

警方提醒,外出遊玩,安全第一,最好不要到人跡罕至的深山老林、瀑布溪流等地方,以防意外發生。


0